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【手作りピザ】海老たっぷりのホワイトソースピザの作り方【簡単レシピ】

投稿日:2018年11月21日 更新日:

 

寒い日にぴったり心温まる、簡単ホワイトソースを使った手作りピザの作り方を紹介します。

 

すっかり寒さが本格的になってきましたね。日本人ならおでんやお鍋に頼りがちな季節ですがピザだって負けてはいられません!

 

 

ということで寒い季節にぴったり!シチューなどのもとになるホワイトソースをつかったピザをご紹介していきます♪

 

私のように毎週のように趣味でピザを作っていると家族から「またピザかよ~」みたいな目で見られがちですが、ホワイトソースを使えばシチュー味のピザだよ!と苦し紛れの言い訳が出来るメニューとなっております。

 

あとは冬のバーベキューシーンにもかなり喜ばれることが多いですね♪

 

今回はちょっとだけ贅沢に海老もたくさんつかってホワイトソースを使った手作りピザのレシピを紹介いたします。



ホワイトソースの準備

 

前回に紹介したモッツアレラチーズとジェノベーゼのピザの時と同様ベースとなるソースは市販品を使いますので準備は不要です。

 

今回つかうのはママーのホワイトソースです。少量パックですので便利ですよ♪

 

 

ピザ生地を作る

 

今回も生地から手作りで作っていきます。市販の生地や通販の冷凍生地をつかってもおいしくできますがやっぱり自分で生地から作ったピザは格別です♪

 

簡単生地レシピはこちらをクリック!

 

生地なんか作ってる暇なんかないんだよ!という方は

↓こちらのようなネットで販売している冷凍ピザ生地を使えばもっと手軽に手作りピザを楽しめます↓※ピザ生地 冷凍 などで検索すれば出てきます。

 

 

ネットにたくさん冷凍ピザは販売されているので調べてみると楽しいですよ♪

 

 

 

トッピング

 

材料

・ホワイトソース160g・・・1袋 ※半分ほど使用

・ゆで卵   ・・・2個

・ほうれん草 ・・・30g

・ゆで海老  ・・・80g

・チーズ   ・・・お好みで

 

 

①まずはホワイトソースを袋の半分弱生地にまんべんなくかけます。

 

②その上にゆで海老、卵、ほうれん草、最後にチーズをお好みで適量かけたら完成

 

 

バジルと卵の黄身がナイスアクセントになっておりこの段階で食欲をそそります♪

 

 

手作りピザを焼く

 

 

当ブログではピザを焼く方法を3つ提案しております。それぞれ自分に合った焼き方を選んでください。

 

 

①家庭用オーブンレンジを使う

一番多くの方が選ぶ方法です。専用オーブンよりは温度が下がりますが家庭用オーブンでも十分美味しく仕上がります。

 

家庭用オーブンレンジを使ったピザの焼き方はこちらをクリック!

 

 

 

②バーベキュー用ピザオーブンを使う

バーベキューコンロを使ったピザオーブンです。バーベキューやキャンプ時に利用します。私は『尾上製作所のコンパクトピザオーブン』を使います。

 

 

バーベキュー用ピザオーブンを使ったピザの焼き方はこちらをクリック!

 

 

 

③ピザ専用オーブンを使う

ピザ専用オーブンは家庭用オーブンよりも高温になり、よりサクもちっとした仕上がりになります。私は『FUKAI さくさく石釜ピザメーカーFPM-160』を使っており、ほぼ毎回この方法でピザを焼いております。

 

 

ピザ専用オーブンを使った手作りピザの焼き方はこちらをクリック!

 

 

 

完成

 

食欲そそる匂いが漂ってきたらいよいよ完成の時です。

 

 

おおー!ホワイトソースが絡んだ卵やエビがなんともおいしそうな雰囲気を醸し出してやがる!!

 

ではいただきまーす!!

 

 

冬の寒さにしみるホワイトソースにプリっと海老ちゃんが触感のアクセントになっており、めちゃうまー!!!!

 

これはかなり女性やお子さん好みの味といえます。またお酒ならビールではなく白ワインといったところでしょうか♪

 

しいて言えばソースすこし多すぎたかなー。やや味が濃いのとシルっぽくなりすぎたので次回改善していこうと思います!(ソースは袋の半分ではなく3分の2位がいいのかなー)

とはいえこれからのクリスマスパーティーや冬バーベキューなどにも活躍してくれそうな心身温まるピザが出来て大満足でした。

 

それではー。

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