ヨコザワテッパン

【鉄板の初日】ヨコザワテッパン最初の使い方!初心者でも簡単シーズニングのやり方

アウトドアシーンでは手軽に使えるコンパクトサイズの鉄板が大変な人気ですが、その火付け役とも言えるヨコザワテッパンは今なお高い支持を得ています。

小型サイズながらしっかりと厚みがあり、分厚いステーキも手軽に美味しく焼けると大変な人気となっています。

 

無駄のないシンプルかつコンパクトな形状でキャンプ、釣りなど様々なアウトドアシーンに活躍。

それでいてお店さながらの本格鉄板仕様なのがその人気の秘密です。

ヨコザワテッパンについて詳しくはこちらの記事をどうぞ

 

ジェットスロウ 冒険用品 ヨコザワテッパン(横沢鉄板) A5サイズ

 

実はこのヨコザワテッパン、使い始める前には必ずやるべき作業があります。

 

その作業をシーズニングといいます。

 

これを適切に行うことで鉄板をより快適にかつ長く使い続ける事が可能になります。

ヨコザワテッパンをはじめアウトドア用鉄板の多くは、家庭用フライパンのようなコーティングが施されていません。

そのためシーズニングを行ってからの使用が大前提となっているので注意しましょう。

 

という事で今回は
ヨコザワテッパンのシーズニングの手順やメンテナンス方法を解説していきます。

 

当記事はヨコザワテッパンを買ってから使い始めまでのマニュアルのような内容になっています。

ヨコザワテッパン以外のアウトドア用鉄板にも応用できるのでぜひ参考にしてみて下さい。

 

♦合わせて読み読みたい♦
・究極のアウトドア鉄板、ヨコザワテッパンって何?
・ヨコザワテッパンで極上のステーキを焼いてみた

シーズニングとは

 

 

一般的にシーズニングとは、出荷時に付いている工業系の油分を取り除き、食用の油分でコーティングしてあげることです。

その結果食材が焦げ付きにくくなるだけでなく、錆予防にもなるのでヨコザワテッパンを長く愛用していくにはシーズニングが必要不可欠となります。

それではヨコザワテッパンが購入してからシーズニング完了までの流れを実際に見ていきましょう。

 

 

ヨコザワテッパンが届いたら

 

専用袋に入った状態のヨコザワテッパン、さっそく中身をチェックしてみましょう。

 

 

【セット内容】

・ヨコザワテッパン
・油紙
・コテ
・やっとこ

はじめから調理に必要な物が揃っているので、キャンプ初心者には嬉しい充実のセット内容といえます。

 

 

付属の収納袋には簡単なシーズニングのやり方と使用上の注意が書いてあります。

ここに記載されているシーズニング方法はあくまで簡易的な手順になっているので、この記事でこれから説明する方法を個人的にはおすすめ致します。

それではさっそくシーズニング手順を見ていきましょう。

 

 

シーズニング簡単4ステップ

その①:加熱し工業系油分を飛ばす

ガスコンロやBBQコンロなど安定して加熱できる場所で鉄板を空焚きします

鉄板の色合いが変わってきたらひっくり返し、反対側も同様に十分加熱します。

ひっくり返す際は付属のやっとこでしっかり掴みましょう。意外と重量があるのでうっかり落下させないよう慎重に。

【空焚きワンポイント】

家庭用のガスコンロでも作業可能ですが、安全装置つきだと空焚きがスムーズにいかない場合があります。(最近のコンロは優秀なので空焚きと判断すると勝手に火力が最弱になってしまいます)

そんな時は炭をおこしてBBQコンロで作業するか、スノーピークのフラットバーナーツーバーナーのような大きめのアウトドア用ガスバーナーをおすすめします。これらの機器は必ず屋外で使用しましょう。

 

その②:冷まして洗う

空焚きが終わったら時間をおいて触れるくらいまで冷まします
※この際に熱い鉄板を水につけて無理やり冷却してはいけません、自然に冷めるのを待ちましょう。

十分に冷めたら食器用洗剤を使って洗います。

しっかりと洗い残った工業系油分を取り除き、この後のコーディングに備えます。

要はオメカシする前にしっかりと裸の状態にしてあげるわけですね、愛をこめて洗いましょう。

 

その③:食用油でコーティング

洗い終わった鉄板が乾いたら鉄板に食用油を塗ります。

油の種類はサラダ油や牛脂など食用油であればOKですが、迷ったら無難なオリーブオイルを使っておきましょう。

 

 

薄く、そしてまんべんなく全体に塗っていきます。
※ここでべっとり塗るとシーズニング後にムラになるので、うすーくまんべんなくを心がけて下さい

 

その④:煙が出なくなるまで加熱→冷ます

食用油を塗ったヨコザワテッパンを加熱します。
※鉄板は滑りやすくなっているので気を付けてください。

しばらくすると煙がモクモクしてきます、この煙がなくなってきたら加熱を止めます。

十分に冷めたら再度食用油をさきほど同様に塗り再び加熱。

この『油を塗る→加熱→冷ます』という作業を2~3回ほど繰り返したらシーズニング完了です。

【ワンポイント】

繰り返し回数は多ければ多いほど良いとされていますが、正直1回でも十分シーズニングできている場合もあります。

こだわりたければ5回以上行っても問題ありませんが、3回も繰り返せば個人的には十分すぎるくらいと感じます。

 

 

以上でシーズニングは完了です、お疲れ様でした。

最初にしっかりシーズニングしてしまえば、今後はシーズニング作業は不要です。

 

【初回使用時のワンポイント】

最初に使うときはクズ野菜を炒めてから使用すると、鉄臭さがとれてより美味しく仕上がります。
※2回目以降は不要

 

 

メンテナンスと保管方法

 

使用後は洗剤では洗わずに、付属のコテで汚れを落としキッチンペーパーなどでふき取ります。
※洗剤で洗うとシーズニングによるコーティングが落ちてしまう可能性があります。

汚れがしつこい場合は熱湯をかけてあげるとコテで綺麗に落とせます。

保管時は薄く食用油を塗り、付属の油紙かキッチンペーパーなどに鉄板を包み保管しましょう。

 


ヨコザワテッパンで豪快にステーキ

 

ヨコザワテッパンは使えば使うほど鉄板に油が馴染んでいき、お肉が張り付きにくい自分だけのテッパンへと育っていきます。

シーズニングと正しいメンテナンスであなただけのヨコザワテッパンを育ててみて下さい。

 

 

 

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