ヨコザワテッパン

【鉄板レシピ】ヨコザワテッパンで作る!簡単なのに美味しいアボカドビーフハンバーガー【キャンプ飯】

投稿日:2019年3月18日 更新日:

アウトドアシーンで絶大な人気を誇るヨコザワテッパンを使ったハンバーガーの作り方を紹介します。

しっかり厚みのあるヨコザワテッパンだから表面はこんがり、中はジューシーに出来上がります。作り方もとっても簡単でキャンプ初心者の方にもおすすめ!

 

 

青空の下で頬張る出来立てジューシーなハンバーガーは最高です!それでは作り方を見ていきましょう♪

 

 

 

 

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ヨコザワテッパン生地一覧




材料を準備

 

材料(1個分)
牛ひき肉・・・120g~140g
アボカド・・・1/3個
レタス ・・・適量

 

挽き肉は合挽ではなく牛挽肉を選ぶ

合挽ではなく牛挽肉にすることでよりお店の味に使いビーフの味わい楽しめるハンバーガーになります。

もちろん合挽でも美味しいハンバーガーになりますが、より本格的でアメリカンな味わいを目指すなら牛100%をチョイスしましょう。

 

卵やパン粉といったつなぎは使用しない

ビーフそのものの味わいを楽しむために卵やパン粉はツナギに使用しません。

そのためハンバーグのようにふんわりとした食感にはなりませんが、肉らしいワイルドな味わいになるのです。これが意外と専門店の味に近づけるコツとなります。

当然つなぎを使わないと成形が難しくなりそうですが、塩コショウは加えるので牛挽き肉だけでも形を整えるのはそこまで難しくありません。

なによりつなぎを用意しなくていいのでキャンプやバーベキューなどのアウトドアシーンでは嬉しいポイントです♪

 

 

パティの作り方

 

①牛挽き肉をボウルや鍋に移し、塩コショウをする。

シンプルにクレイジーソルトだけでもOK!

 

②挽き肉をこねて成形する。

つなぎを使わないので形を整えるのがすこし難しいですが、慣れれば問題なく成形できます。ポイントは出来るだけ薄めに作る事です。それにより火が通りやすくなりヨコザワテッパンでも焼きやすくなります。※画像の段階よりもさらに薄く成形していきます。

 

 

具材の準備

 

今回の具材はシンプルにアボガド・キャベツ・チーズだけです。肉汁あふれるジューシーなパティのおかげでこれだけでも大満足の仕上がりになります。

 

①アボカドを切る

アボガドを半分にカットし皮を手で剥がしたら、種を取り好みのサイズにカットします。

 

②レタスを切る

レタスをカットします。はみ出るくらい大きめな方が見た目もGOOD!

 

 

ヨコザワテッパンを準備する

 

①シングルバーナーの上にヨコザワテッパンを安定する位置にのせて強火で加熱。

今回使ったのはコールマンのシングルバーナー「FYRESTORM」コンパクト収納できる上にゴトク部分もしっかりしてヨコザワテッパンの調理も問題なくこなしてくれます。

シングルバーナー人気モデル徹底比較の記事はこちらをクリック!

 

②鉄板が熱くなったら弱火にする

強火のまま調理するとすぐ焦げるので注意!

 

 

バンズを焼く

 

今回使ったバンズはこちら

第一パンのゴマ付きハンバーガーバンズ4個入り

袋から開ければすぐに使えるのでキャンプやバーベキューでハンバーガー作りを楽しむ方にはおすすめです。4個セットな点もキャンプではありがたいですね。

しかしハンバーガーバンズを取り扱っていないスーパーも多いので、当日の買い出しを宛てにせずに事前にネットで購入しておく事をおすすめします。

スーパーをめぐってもバンズが見つからなかった場合は諦めてビーフハンバーグを楽しみましょう(笑)

 

 

 

 

バンズは平面にかるく焼き目がつく程度に焼きます。焼かずに使っても美味しいですがすこし焼くとこんがり香ばしくより美味しくなります。

 

 

パティを焼く

 

いよいよここからが本番です。パティをこんがりジューシーに焼き上げるべくヨコザワテッパンが本領発揮します!

 

①鉄板の上に軽く油をしく

 

②パティをのせる

ジューーっと良い音が響きます。食欲そそるこの瞬間♪

 

③十分に焼けたらひっくり返す

このぐらいの焼き目がついたらひっくり返し、同様に反対側を焼いていきます。

 

④チェダーチーズをのせる

反対側の面にも焼き目がついてきたらチェダーチーズをのせ、完成までの間パティと一緒に加熱して程よく溶けさせます。
パティの側面や、爪楊枝で中の様子を伺いながら、中まで火が通ったらパティの完成です!

 

トッピングしていく

 

ここまでくれば完成まじか!あと少しで美味しいハンバーガーにありつけます!

 

①バンズの上にレタス・パティの順でトッピング

 

②アボカドをのせたらソースを投入

アボカドをお好みの量のせたら最後にソースをかけます。ソースは焼き肉のタレでOK!

もちろんソースは手作りできますので好みの物を作ってみるのも楽しいですね♪

ちなみに今回はエバラのスタミナにんにくのタレを使ったところニンニク風味で大変美味しく仕上がりました。ハンバーガーと相性抜群なのでおすすめです。

 

 

③バンズをのせたら完成!

最後にごま付きバンズをのせたらヨコザワテッパンで作るアボカドビーフハンバーガー完成です!!

 

【味の感想】

・ヨコザワテッパンで焼くことにより表面こんがりなのに中はジューシー。一口目に肉汁がブワッとあふれてくる専門店のような本格的な味わいに。

・とろけるチェダーチーズとアボカドの相性も抜群で!本当に美味しい!

・ニンニク風味の焼肉タレがハンバーガーとの相性がよく本格的な味わいに。

 

 

 

 

いかがだったでしょうか?ヨコザワテッパンで作るハンバーガー、簡単なのに専門店のようなおいしさ!

普段のキャンプ飯に飽きてしまったらハンバーガーをレシピに入れるのはおすすめです!

 

ヨコザワテッパンを使ったレシピは今後も発信予定ですので是非チェックしてみて下さい。

 

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それでは素敵なキャンプライフを♪

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